欢迎登录 西安教育网!
用户名:
密码: 忘记密码?
  登录    记住我的登录状态

大学区具体实施办法下月或出台 现有学区划分不变

  西安新闻网-西安晚报讯 (记者 刘振)四个试点区的“大学区管理制”实施方案公布后,引起读者极大关注,并提出多个细节性问题。据了解,各大学区正在结合各自特点制定“大学区管理制”实施办法,预计3月份出台,届时更多问题会得到解答。

  学生能否跨学区就读

  问:推行“大学区管理制”后,教育行政部门给各学校划定的学区是否依然有效?孩子能不能在大学区内选择学校就读?

  市教育局相关负责人表示,“大学区”只是教育管理方面的改革,并不触动现有的学区划分,依然实行就近免试入学,大学区内各成员学校招生独立进行,招收的学生不会在大学区内统一分配。

  碑林区提出,大学区实施初级阶段,成员学校仍以区教育局划定的学区为生源地。对进城务工人员子女,区教育局依据各校生源情况优先在大学区内予以调配。大学区成员学校校际差距明显缩小后,学区长学校可以充分发挥成员学校资源优势,对生源进行合理调配,满足人民群众对优质教育资源的需求。

 校际之间教师是否统一调配

  问:在同一大学区内,教育行政部门是否会统一配置师资?教师交流过程中是否需要转人事关系?

  市教育局规定,学区长可在学区内自主调配教师。学区长学校每年向成员学校输出一定数量的管理干部和骨干教师,带动成员学校发展,其人事关系可接转也可保留在原学校。

  雁塔区规定,紧凑型大学区学区长可在学区内自主调配教师。事业办、民办学校参与的大学区,由学区长学校每学年向成员学校输出在职人员5%~10%的管理干部和骨干教师。成员学校和学区长学校互派送一定数量的学科教师在学区长和成员学校承担相应的教育教学任务,接受学区长学校的培训与管理。

  碑林区、新城区还规定,大学区成员学校按一定比例实行教师校际间交流。

  莲湖区规定,紧凑型大学区学区长根据需要管理学区内的资源调配。松散型大学区在学区长学校带领下,积极探索教师学区交流和轮岗模式。

  学生如何共享优质教育资源

  问:在成员学校就读的学生,怎样能享受到优质资源?校际之间较好的硬件设施能否共享?

  在师资方面,各试点区公布的实施方案中均提出教师交流,让不同学校的学生有机会聆听优质学校教师授课。同时通过校际之间教师学习交流,资源共享,提高教育教学水平,让学生接受更优质的教育。

  在硬件方面,碑林区提出,充分发挥成员学校硬件资源(如信息技术设备、体育场馆、报告厅、多功能教室等)的作用,满足学区内成员学校教育教学需求。莲湖区提出,推进学区内学校的硬件资源共享。

相关新闻

  提高薄弱学校管理水平

  本报讯 (记者 刘振) “很多薄弱学校的教师水平并不差,更多的问题出在学校管理上。”针对新出台的“大学区管理制”实施方案,中国教育学会理事、西安市教育学会会长许建国昨日接受本报专访时表示,改革中应该注重提高薄弱学校的管理水平,激发教师积极性。

  均衡发展不等于平均发展

  2月5日,碑林、莲湖、新城、雁塔四区出台“大学区管理制”实施方案或意见,在社会上引起广泛议论。有人认为,只有教育行政部门在各学校平均配备资源,才能实现教育公平。

  许建国表示,“大学区管理制”目的是实现区域义务教育均衡发展,但均衡不等于平均。他说,正是因为校际间存在差距,学校之间才会有比较、有竞争、有发展。如果学校间实现平均,就可能安于现状,难以发展。

  许建国说,教师队伍中要有学术带头人,学校建设同样要有办学领头羊。目前的主要问题是学校发展不均衡现象过于突出,所以在改革中一方面要缩小校际之间的差距,同时还要保持优质学校的领头羊地位,作为普通学校的奋斗标杆。

好教师未必适应薄弱学校

  “择校”很大程度上是“择师”。各试点区的方案中均提出,各大学区成员学校要按一定比例实行教师校际间交流。这也是“大学区管理制”引人关注的焦点之一。

  许建国说,教师交流中应考虑到,优质学校的好教师能否适应薄弱学校的教学。“好学校的学生起点高,教师讲课速度比较快。用原来的思维模式到相对薄弱的学校讲课,效果能好吗?”

  他还表示,教育工作有其特殊性,一个学校教师之间长期磨合,会形成固定的文化特征,比如教师之间的相互竞争、互相尊重、取长补短、以老带新等等。如果交流来的新人不适应这种文化特征,可能会给学校的教学工作带来震荡。

  因此,他建议优质学校教师到其他学校讲课,最好采取示范课或讲座的方式,而不是长期在薄弱学校任教。

  应提高薄弱学校管理水平

  记者留意到,一些试点区的实施方案中,主要注重教学人员交流问题,对学校管理层的流动关注较少。

  许建国说,校际之间的差距涉及教育思想、教学管理、教师待遇等多方面问题,其实很多薄弱学校的教师水平并不差,更多的问题出在管理上。“学校管理水平太低,教师没有积极性。如果把薄弱学校的教师派到好学校,不出几个月也能磨炼成好教师。”

  他认为,在“大学区管理制”改革实施过程中,应该注重提高薄弱学校的管理水平,激发教师积极性,带动学校整体水平的提高。


相关新闻

hackIE