欢迎登录 西安教育网!
用户名:
密码: 忘记密码?
  登录    记住我的登录状态

明年西安城区试点“大学区” 扩大教育资源

      本报讯 昨日,市教育局在规范义务教育阶段招生入学工作通气会上表示,从2012年春季开学起,在我市城区逐步推行“大学区”管理,扩大优质教育资源,满足学生和家长“上好学”的愿望和期盼。

      目前义务教育阶段实行“免试就近入学”原则,因为教育资源分配不均衡,一些学生限于学区范围无法获得优质教育资源。

      为解决这一问题,市教育局决定从2012年春季开学起,首先在城区推行“大学区”管理改革试点。

      在区县域中小学中,以一所优质学校为龙头,联合3~5所同一办学层次的学校组成一个大学区。

      大学区内将实行“统一教学管理、统一共享设施、统一安排教师、统一课程资源、统一教学活动、统一组织备课、统一教师培训、统一质量检测、统一评价激励”,让所有学生共享教育资源。

      相关链接

      大学区制

      “学区制”是义务教育均衡发展体制和机制创新的实践模式之一,是中小学实行分片划区管理的制度。在学区内通过一定的管理制度、运行机制及考核评估措施,搭建交互平台,实现资源共享,实施优质学校对薄弱学校在学校管理和教育教学上的指导与帮扶,以及教育设施设备、师资和生源的均衡分配,从而缩小区域内学校间的差距。这是一种中心拉动、以强带弱、共同发展、整体推进的均衡发展策略。

      综合沈阳市、长春市、贵阳市等做法,“大学区制”就是以优质学校为龙头,按照区域的设置情况,吸纳周边普通学校、薄弱学校,通过学区内学校之间的整合,按照“统一校名、统一法人、统一管理、统一教学、统一风格”的原则配置资源,整合师资力量,划分为“大学区”。

      “大学区”内的学校将打破原有的界限开展教育教学管理,不仅统一组织备课、统一组织教学,还要实现统一安排教学人员。实现设施资源、人力资源、课程资源的有效共享。


相关新闻

hackIE