欢迎登录 西安教育网!
用户名:
密码: 忘记密码?
  登录    记住我的登录状态

新城区黄河小学开展“携手千家万户,共育时代新人”家访活动

为贯彻落实全市教育大会精神,加快推进教育教学质量提升,进一步建立学校与家庭共育良性互动沟通机制,落实好市教育局关于开展“百所学校大提升,千名校长大培训,万名教师大家访”活动的通知,贯彻执行新城区教育局的有关会议精神。1月12日,新城区黄河小学制定了寒假“携手千家万户,共育时代新人”的家访活动计划,成立了以杨龙校长为组长,各部室主任、各年级组长、全体班主任及相关教师参与的家访行动小组。针对不同学生,采取“一生一策”,精心准备家访方案,在全校六个年级中开展家访活动。


本次家访以改善少年儿童成长环境为出发点,以构建和谐家校关系、和谐师生关系、和谐教群关系为目标,营造全社会共同关爱学生、教育学生的德育氛围,弘扬“教育服务人民、教师服务学生”的风尚。


家访活动目标一:了解掌握学生家庭情况、成长环境、在家表现、学习和生活习惯等。老师与学生及家长在亲切的交谈与讨论中深入了解,共同促进学生的身心发展。

微信图片_20200114102814

微信图片_20200114102818

微信图片_20200114102823

家访活动目标二:向家长反馈学生在校思想、学习情况和综合表现等。通过家访老师对学生有了更深入的了解和掌握,也使得家长对孩子在校情况有了全面的认识和把握,形成了家校联合的良好教育环境。

微信图片_20200114102831

微信图片_20200114102834

微信图片_20200114102839

家访活动目标三:向家长介绍学校办学理念、办学特色、办学模式及教育政策,赢得家长对学校工作和教育政策的理解与支持。老师走进学生家庭,有针对性的给予学生学习生活建议,有的放矢地与学生家长共同探讨学生教育方法策略,真正做到“一生一策”,因材施教。

微信图片_20200114102847

微信图片_20200114102850

微信图片_20200114102920

家访活动目标四:宣传学生健康成长的心理、生理及安全卫生等方面的知识,指导家长用科学的方法教育孩子。 家访行动中,不仅对学生的学习进行了解和指导,也在学生健康成长的心理、生理及安全卫生等方面与家长进行及时的沟通和交流,保证了家访的具体有效,促进了学生的健康全面发展。

微信图片_20200114102856

微信图片_20200114102926

家访活动目标五:征求家长对学校工作的意见和建议,自我反思与评价,与家长共同探讨促进学生健康成长有效方法与途径。

微信图片_20200114102906

微信图片_20200114102932

“携手千家万户,共育时代新人”,家访行动的顺利开展离不开各位家长的积极配合和各位老师的积极参与,黄河小学还将在家庭走访活动中不断丰富家访形式,完善家访机制,使家访工作制度化、常态化,形成家校联合教育的良好环境,构建和谐家校关系、和谐师生关系、和谐教群关系,营造全社会共同关爱学生、教育学生的德育氛围。


相关新闻