欢迎登录 西安教育网!
用户名:
密码: 忘记密码?
  登录    记住我的登录状态

更新家庭教育理念,建立良好亲子关系--西安市凤景小学开展“家长大课堂”活动

家庭教育既是摇篮教育,也是终身教育,对孩子的健康成长至关重要。为了提高家庭教育的水平,解决家长在教育子女过程中所遇到的困惑,积极建构学校、社会、家庭“三教结合”的大教育网络。10月20日,我校邀请到陕西省特级教师、陕西省中小学教育教学管理咨询专家、陕西省家庭教育指导师党仲强老师,给全校家长作题为“更新家庭教育理念,建立良好亲子关系”的专题讲座,让全校1000余名的家长受益匪浅。

 

本次专题讲座,党老师从理解家庭教育的意义、树立家庭教育新理念、父母的角色、检讨我们的教养方式、了解亲子教育的基本方法、学习亲子沟通的基本方法等五个方面用生动的事例、先进的教育理念向家长阐明了家庭教育的重要性,介绍了具体的家庭教育方法。

活动过程中党老师通过再现家庭教育的情景,让家长在情境体验中感受到专制型父母、放任型父母对孩子的身心产生的负面影响,从而反思自己教育孩子中存在的问题。接着,他语重心长地告诉家长如何创设和谐的亲子关系:1.时刻尊重孩子;2.平等地与孩子相处;3.和孩子建立彼此信任的关系;4.身教甚于言教;5.对孩子永远抱着正心态。一个个真实的家庭教育案例让家长们了解到创设和谐亲子关系的重要性,有效地转变了家长的家庭教育观念,为孩子的健康成长起到了很好的推动作用。

 

 

党老师热情洋溢的讲座,得到了家长们的一致认可,他们交流收获时侃侃道来,纷纷要求学校以后多举办此类活动,让家长不断学习如何开展家庭教育,如何建立亲子关系,让孩子们能够健康快乐地成长。

 


相关新闻

hackIE