欢迎登录 西安教育网!
用户名:
密码: 忘记密码?
  登录    记住我的登录状态

教师郭茜:在红色摇篮中 筑爱育幼儿

她叫郭茜,199520岁的她第一次迈进西安市第一保育院的大门,开始了她的“孩子王”生涯,这一干就是22年。她说过,“好好的保育儿童”就是她的工作宗旨,尽管听起来有点官方,但从郭茜老师的日常里,我们却能看到了“好好保育”这四个字最生动的一面。

那一天 孩子叫了她一声“妈妈”

郭老师深知幼儿教师的平凡与伟大,从走进幼儿园的第一天,就明白自己为之奋斗的理想充满童趣和快乐,“一切为了孩子”是每一个幼儿教师的信条,郭老师自然地遵循着,毫不懈怠地践行着。她每天都以饱满的热情投入到繁忙、琐碎的工作之中,像妈妈一样精心呵护每位孩子,她爱孩子、懂孩子,将无微不至的爱体现在工作点滴:为摔倒的孩子拍掉身上的尘土,为流鼻涕的孩子擦去脸上的污垢,为尿裤的孩子换上干净的衣裤,为午休的孩子盖好被子,为过生日的孩子送上祝福,为生病的孩子送去关爱……

郭老师所带大二班有位孩子叫彤彤,一天,彤彤妈妈告知她孩子爸爸肺癌晚期,因承受不了突如其来的打击,几乎失去了生活信心。了解情况后,郭老师及时去医院探望家长,鼓励他和病魔抗争;到家里进行家访,安慰孩子妈妈要坚强起来。在孩子父母去广州治疗期间,她主动承担起照顾孩子的任务:每天下班,把彤彤接回家,像自己的孩子一样照顾;每逢周末,领彤彤外出游玩,让孩子忘记暂别父母的孤单;在幼儿园,积极给彤彤创造和小朋友游戏的机会;“六一”到了,她送给彤彤礼物,陪孩子过节……家长出院后,她多次家访,鼓励家长重拾生活信心。毕业典礼上,彤彤送给郭老师大大的拥抱,在她耳边说:“郭老师像妈妈!”彤彤妈妈说:“是郭老师帮助我们全家度过了最黑暗的时期,谢谢您!”看到这一幕,听到这句话,郭老师的眼前已经模糊…… 每年的教师节和母亲节,郭老师都会收到很多孩子的问候,“郭老师,节日快乐!”“妈妈,节日快乐!”她以当幼儿教师为荣,以当“老师妈妈”为乐,她说:“这就是当老师的幸福,还有比‘妈妈’的称谓更高的奖赏和赞誉吗?”

她记录下关于孩子的成长故事 比家长还多

“金杯,银杯,不如家长的口碑”,为更细致把握幼儿发展特点和成长规律,她根据幼儿不同特点设计了《幼儿成长故事册》,二十年如一日把孩子的点滴生活记录在其中,累计记录幼儿成长故事570册。家长每月翻看,无不深深感慨:郭老师这么忙,却连每位孩子每天的情况都一一了解并记录,孩子的好朋友、喜欢的玩具、爱玩的游戏、活动中的表现、甚至饮食午睡情况等这些幼年的稚嫩、聪慧、可爱和淘气,都展现在厚厚的册子里。这一本本册子流露的不仅是她对每位孩子成长的关注,更是一份博爱的胸怀,这份爱架起家园合作的彩虹,为幼儿留下珍贵的童年资料,更将无私奉献的精神传承。

她多才多艺 是行业里的专家

郭老师艺术特长突出,长期义务承担艺术团教学任务。她主动放弃休息时间,找素材、写剧本、编音乐,在与团队共同努力下,组织公演4次,创作编排的舞剧《啊,摇篮》获省首届少儿艺术节一等奖,《说唱脸谱》《荡漾秦风》《春丫丫鼓娃娃》等节目参加省、市演出20余场,分获一、二等奖,均已成为一保经典节目。

作为省、市学科带头人和省优秀教学能手,她不断创新教育理念,探索教育新方法,以科研促教学,完成了5项省级、3项市级、3项区级课题的研究,目前正在进行2项省级和2项市级课题研究。她和团队成员通过课题研究、示范观摩、沙龙研讨、实地调研、送教下乡、扶贫帮困等形式,为老师们搭建了专业成长的平台,为同行创造了交流学习的机会,同时自身的专业水平的到大幅提升,学带工作坊和能手工作站年度考核均为“优秀”等级。

做一片绿叶,洒一路阳光,郭老师是这样说的,也是这样做的。她积极钻研业务,形成了寓教于乐的教学风格,所带班级多次接待各级领导和国内外同行,获得赞誉。她刻苦钻研幼儿园五大领域教学,利用业余时间完成60个主题活动设计,并编写成册供教学使用。她甘做教师成长的奠基石,先后指导16人次参加评优比赛,其中8位获省教学能手、6位获市教学能手、2位获市骨干教师。她笔耕不辍,完成了18篇论文、教学活动设计和教学课件,分获国家、省、市级各类奖项,其中9篇论文在国家级核心期刊上发表。主编教材2套,参与编写12套共计52册教材及教师用书,作为副主编,出版专业书籍2册。这种刻苦钻研的精神使她在专业领域不断进步,逐渐成长为专家型教师。

心有大爱 胸有良方

郭老师积极投身扶贫攻坚工作中,参与子洲二幼、周至县竹峪镇中心幼儿园、周至县魏家庄村的帮扶工作,她带领帮扶小分队深入农家小院、田间地头,走进乡村幼儿园实地了解情况。为保证工作正常开展,她为大家送水送餐;为了劝导外出打工的家长常回家看看,她拨打长途电话与家长交谈;为更新教育理念,她一对一指导乡村教师学习;为献上一片爱心,她积极参加捐款活动……郭老师用真诚与爱心开创了扶贫攻坚工作的新阵地。

郭老师积极投入到大学区工作之中,先后在阎良区支教一年,在碑林区内大学区交流一年。在支教中,她克服孩子小升初、路途遥远等困难,全身心投入,为更广泛帮扶乡村教师,她的足迹踏遍阎良区27所幼儿园,实地了解教师和家长的需求,开展专题讲座15次,示范教学10节,培养了一批基层教师。在交流中,她主动申请带毕业班,使班级常规、教育教学、家长工作得到显著改善,彻底扭转了大家对班级的固有印象,得到家长和同事一致认可。从一线带班到日常管理,从教育教学到科研活动,从保教工作到家长工作,她将自己的光与热播洒到更多孩子、家长和教师身边。2016年,她积极投入到地处阎良区的第六保育院创建工作中,与团队同携手,顺利完成晋升市一级园和省级示范园的目标。总结会上,老师们说:郭老师在我们心中树起了一位师德优、专业强的幼儿教师形象。

她说:不忘初心 方得始终

为了不断提高自己的文化素养和专业水平,她完成了本科第二学历的学习,连续6年承担国培授课教师工作,分别受邀到陕师大等6所大专院校和全省各个地市进行教师培训、专业讲座,多次参加省教育厅“名师大篷车”送教下乡活动。她将国内外先进教育理念和一保教育特点相结合,梳理总结出“校园文化体系——摇篮文化”“园本课程体系——摇篮课程”和“家园共育体系——摇篮家园”,三项成果分别在中国学前教育研究会年会上交流发言。她利用一年的节假日时间搜集整理一保79年院史资料,完成《我的童年故事——战火中的陕甘宁边区战时儿童保育院》一书,已出版发行。

作为主要工作者,配合组织幼儿园教师资格证省考、国考共6次,市公招考试4次,省能手市级选拔2次,延安新区幼儿教师公招1次,均取得零失误的好成绩,获得上级部门的肯定。

郭老师的工作平凡普通,但她的执着让人敬佩,她的追求永不停息,为了孩子、为了明天,她会继续以一位平凡幼儿教师的一片初心,用自己的教育情怀在学前教育的沃土上培育一株株幼苗茁壮成长。



相关新闻

hackIE