欢迎登录 西安教育网!
用户名:
密码: 忘记密码?
  登录    记住我的登录状态

“这个干部好得很 我给他打满分……”

“手扶门框身踉跄,唯有扶贫攻坚忙。愧对一家老和少,换将千家奔小康。千门万户小康日,党旗增辉我荣光。”这首诗的作者是西安市教育局扶贫干部、周至县九峰乡魏家庄村驻村第一书记苏绪仓,这首诗中所反映的内容既是他驻村工作一年时间的真实写照,也是一个拥有30年党龄的老党员发自心底的扶贫誓言。


★ 驻村第一书记:只有干实事 群众才能满意


2016年7月,苏绪仓同志受西安市教育局党委委派,到周至县九峰镇魏家庄村担任驻村第一书记。为了迅速进入工作角色,尽快搞清楚村里贫困群众生产、生活方面的基本状况。到任的当天,他不顾一路乘车的疲惫,略作休息之后,就顶着烈日前往贫困户家里开展走访工作,额头上的汗水顺着脸庞流进脖子,身上的衣服被完全浸湿,但他似乎没有察觉,依然专心地和群众进行交谈,并仔细地做着各种记录。


在接下来的日子里,不论是贫困户、还是普通农户,上至群众对扶贫工作的意见和需求,下至各家各户的家长里短,都成了他走访和了解记录的对象。通过扎实的走访调查,苏绪仓对魏家庄村的基本情况了然于胸,也为他开展精准扶贫工作打下了扎实的基础。在魏家庄村,只要提起苏绪仓这股子工作热情,大家都会竖起大拇指。然而面对大家的赞誉,他本人却淡淡地说“只有多走、多看、多听,才能干好驻村帮扶工作,对得起党和人民的重托”。

111

要想富,先修路,当他了解到村里原来的道路老旧破损,个别狭窄的路段连农户的农用三轮车都无法通行,他立即协同村镇干部主动联系周至县交通局等单位,不仅对原来狭窄的路段进行了拓宽,修补了100多米的破损路面,还新修了400米长的生产路。路通了,大家生产增收的致富之路也就通了。


为了解决第一村民小组农田灌溉的问题,他带领村干部在耕地安装了地埋管道。为了帮助贫困户开展生产自救,他协同村干部为王广权等数十户贫困群众置办了农机具和农用三轮车,并为全村每个贫困户办理了5万元的贴息贷款。当他得知因为无法开具正式发票水果卖不出去时,立即组织相关人员完善了村民合作社的规章和手续,并想法设法帮助果农扩大销路。


作为驻村第一书记,在他的倡议下,村里搞了一次“孝顺媳妇、明白公婆”的评选活动,并在去年重阳节对评选出来的13名先进典型进行了表彰,其中一个名叫张倩黎的媳妇还被评为周至县“孝亲敬老”之星。为了改善广大群众的业余生活,他还主动联西安市第85中学,给村里添置了30000元的健身器材,联系相关单位把村里原来的76盏老旧路灯换成了太阳能路灯,给村里安装了安全监控。

222

长期的超负荷工作,让55岁的苏绪仓看上去比实际年龄苍老了很多,头发变少了,皮肤晒黑了,额头的皱纹更深了,走路也开始蹒跚了。但他的努力和付出没有白费,现在村里婆媳和睦,邻里和谐,原来一些游手好闲、靠打麻将混日子的人都开始行动起来,靠自己的力量搞生产增收,整个村子仿佛都被带动起来。一位村干部感慨地说“苏书记给大家解决了很多实际困难,在他的领导下,现在大家的心都往一块儿想,劲往一块使,日子更有奔头了”。

★ 扶贫先扶教育 孩子的事情都是大事


作为市教育局派驻到魏家庄村的扶贫干部,孩子们的教育问题一直是苏绪仓关心的头等大事。当记者询问村里学生的情况时,苏绪仓随口说道:“村里一共有205个学生,有96个今年要上幼儿园,特别是几个孩子由于家里的问题,思想不太稳定,需要重点关照” 。当记者诧异地询问他为何记得如此清楚时,他说“每个驻村干部脑子都有这样一本账,这是其他工作开展的基础。”


为了做好教育帮扶工作,苏绪仓还按照市教育局的工作安排,积极与局各直属学校联系,为全村205名学生每人确定了一所帮扶学校,让农村孩子和城里老师结成一对一帮扶对子。如果孩子们学习上碰到什么不懂不会的,可以通过电话或者微信向老师请教,让老师精准指导,解决村里孩子们学习和成长中的困难和困惑,真正享受到了城乡教育均衡带来的实惠。


村里有户姓韦的村民因为吸食毒品被判刑,妻子离婚,家里只剩下了一个正在上小学的孩子小韦(化名),家庭的突然变故使得原本性格开朗的小韦一下子变得沉默寡言,不愿意和别人交流。当苏绪仓得知西安市第85中的青少年心理辅导做的比较好,就积极与学校联系,借着到西安交流学习的机会,让专业的心理辅导老师对小韦进行心理疏导,最终解开了孩子心里的结。

333

当他了解到村里没有幼儿园,村民的孩子只能到在邻村上私立幼儿园,不仅每天接送麻烦,每个月的学费也比公办幼儿园贵,大家意见比较大。为了解决孩子们就近入园的问题,他和班子成员紧急商量,立即向市教育局申请给村里建一所幼儿园。市教育局经过认真研究,决定拨付486万元专项资金,为村里建设一所设施完备的公办幼儿园,明年9月1日正式开学。随后,苏绪仓马上带领相关人员跑手续、选地方,经过大家的努力,目前幼儿园的选址已经完成,计划8月份正式开工,幼儿园建成后不仅能解决村里孩子就近入园问题,还能兼顾到临近的几个村。村委会副主任刘小军满怀期待地说: “有了这个家门口的幼儿园,家长们再也不用为接送娃发愁了,这不仅能省下一个劳动力,每个月还能少花400多块钱”。 当问起接下来还有什么计划时,苏绪仓兴奋地说“等幼儿园建好了,我还打算把老师送到城里的公办幼儿园培训,让村里孩子和城里孩子享受一样的学前教育”。


★ 舍小家顾大家 扶贫攻坚建新功 ★


看着广大乡亲们,特别是贫困群众的日子一天天好起来,苏绪仓心里感觉喜滋滋的,可是谈起自己家里的事情,他却沉默了。长期的驻村工作,让他亏欠了妻子和女儿很多,然而就是这份舍小家顾大家的情怀,感染了他身边的很多人。


苏绪仓的家在西安,由于驻村工作的特殊性,他平时很少回家,经常是好不容易回趟家,屁股还没坐热,村里一个电话他就得急匆匆往回赶,妻子生气地吼道“你到底还要不要这个家了?”,但他心里明白,妻子表面上是埋怨,心里是心疼,怕他的身体吃不消。


清明节期间,由于工作太忙,他把祭祖的东西放在车上拉了两天,都没顾上去。女儿今年生小孩,每次都是妻子陪着去做检查,女儿分娩的当天,他还在工作岗位上忙着扶贫的事情。现在,小孙子已经出生十多天了,他还没顾上回去亲眼看上一眼、抱一抱,只能靠女儿发过来的照片安慰自己。

444

今年6月29日上午,苏绪仓按照市教育局党委的安排返回西安参加驻村干部体检,体检刚刚结束,镇上就打电话通知他回去开会。就在他驾车返回途中,为了躲避一辆突然转向的三轮车,他急打了一把方向,车辆冲出了马路,方向盘重重地撞到了他的胸部,后经过简单的检查,所幸撞的不严重,并没有伤到骨头。在家休养期间,他心里仍然记挂着村里的扶贫工作,下不了床就用电话安排村里的各项工作。到现在他每天还在吃药,每次咳嗽时,擦伤部位还会隐隐作痛,但为了扶贫工作,他都强忍着,帮扶户焦卡峰感动地说“这个干部好得很,我给他打满分”。


正如苏绪仓在帮扶日记中写的“千门万户小康日,党旗增辉我荣光”。为了魏家庄村贫困群众早日脱贫,过上好日子,他克服扶贫工作难度大、头绪乱等困难,远离家人和朋友,独自一个人扎根村里,用汗水和付出,践行着共产党员对人民的庄严承诺,也正是有了千千万万像他这样的好干部、好党员,伟大复兴的中国梦才能早日成为现实。



相关新闻

hackIE