欢迎登录 西安教育网!
用户名:
密码: 忘记密码?
  登录    记住我的登录状态

校园足球联赛里的故事 听听小球员的心声

校园足球联赛里的故事 听听小球员的心声

编者按:

   西安市青少年校园足球联赛2016-2017年度“冰峰杯”市级决赛第一阶段的比赛已告一段落,无论是东部赛区还是西部赛区,无论是小学生还是中学生,无论是男运动员还是女运动员,每一个参加比赛的小球员都对比赛有着或多或少的感受,他们也通过自己的日志,发出了自己内心深处对于足球的理解。今天,我们精选了其中几篇日记和大家分享,一起来听一听孩子们心中的“校园足球”。

比赛日志

 莲湖区希望小学五年级(1)班 张志豪

  这几天,我们一直在踢西安市青少年校园足球联赛2016-2017年度“冰峰杯”市级决赛,踢那么多场了,我对这几天的比赛有些感想。

虽然我们输了两场,但是我从中看到了我们在拼、在博,也学到了很多东西。我看到了我们一线队的特点,这是我们值得学习的。第一点是:他们一直在拼,从比赛开始到结束不管落后还是领先他们由始至终一直在拼。第二点:他们也很有骨气,不会因为输了一场比赛而影响接下来的比赛。第三点:他们的团队意识很好,不会各踢各的只顾自己,他们互相配合互相组织。第四点:他们上场的心态放的很正,不会 因为对手的实力弱而自大傲慢。这些都是值得我们梯队去学习的。一线队友马上就要毕业了,不久的将来我们就要担起莲湖区希望小学的足球重任,我将会刻苦训练基本功和技战术。像之前的校队一样不让教练和学校失望。

在这里我首先感谢本次大赛给提供给我们锻炼的机会,让我们从中学习进步。其次感谢学校和家长的无限支持。最后感谢我的教练张航、张震、王鑫。是他们给我们自信和勇气,不管是风吹日晒还是下雨下雪,教练们每天早上和下午都会给我们细心指导和训练。

不管怎么样我们都会认真踢好每一场球赛为学校和教练争光。

 

比赛日志

莲湖区希望小学六年级(2)班 胡小粲

我是莲湖区代表队希望小学的一名球员,在此次西安市青少年校园足球联赛2016-2017年度“冰峰杯”市级决赛中我们代表西安莲湖区小学组一共踢了6场比赛,这6场比赛里我们有输有赢,我们每场都有经验,每场都学到了很多。

通过这么多的比赛让我懂得了团结。“友谊第一,比赛第二”这是比赛的宗旨,这一次比赛让我长了见识,我学到了技术。比赛就是不折不扣的团队精神。

在比赛的时候教练们在场边给我们细心指导,在这里我非常感激我的三位教练:张航、张震、王鑫。教练和学校都非常的支持我们,在平时的训练中教练认真细心的指导我们每一个技术动作。

家长们也是非常的支持我们,每场比赛完了都和我们了解比赛的情况。一有时间就在微信群里和教练了解我们近期的表现,只要有空就陪同比赛,看的出来家长们是真的非常关注我们的校队。

感谢此次校园足球联赛给我们锻炼的机会、感谢教练无私的奉献、感谢家长长久的支持、感谢队友之间的信任和无边的拼搏。

                               

比赛日志

西安市文景中学九年级9) 田鹏豪

经过近两周的时间,西安市青少年校园足球联赛2016-2017年度“冰峰杯”市级决赛第一轮比赛即将落下帷幕,而我们也付出了辛勤的努力。

我印象最为深刻的一场比赛是对战陕师大附中,作为老对手的我们,深知他们的厉害之处。不论从控球、个人水平等等方面都要比我们强,所以毫无悬念的我们输掉了比赛。但他认为输应该有输的意义,把失败的压力化为我们前进的动力。

比赛前,教练安排我们的战术是半场防守,坚持半场不出去,争取有机会进行反击。可是我们对战术的执行能力并不理想,将防守线拉的太长,致使可以使对手传球到后卫身后进行进攻。我们的第一个失球就是因为对方打到后方,我方后卫漏顶,使对手得到了机会进了一球。第二个球是由于对手的个人突破致使进球,随即对方又攻入一球。到了下半场,由于上半场的的失球,我们开始有半场防守转入进攻。尽管我们有许多漂亮的传球配合,但终究缺少临门一脚。

比赛的失利,导致我们赛后会有点沮丧,但教练的鼓励,学校和家长们的支持又使我们重燃信心。学校的老师常说:我们是学校的骄傲,给学校带来了荣誉。但我知道这离不开学校对我们的期望,教练和我们的辛勤的付出。

虽然这场比赛输了,但我知道经历风雨的洗礼才知道破茧成蝶的不易!我觉得,任何比赛都像是照心里的那面镜子,知进退,明得失,扬长避短,取长补短,不断地提高自己的能力.                                      

 

                             

   

比赛日志

西安市未央区文景中学九年级(7)班  党嘉铭

 期待已久的西安市青少年校园足球联赛2016-2017年度“冰峰杯”市级决赛终于开幕了!我很荣幸能代表未央区参加西区的这几轮比赛,

 我们在第二轮的对手是莲湖区,我们一共被进了两个球,这是这么多场比赛以来最遗憾的一场比赛。

 对手的实力并不如我们,我们带着信心与同学的加油助威前往参赛。谁知,莲湖区采取的战术是严防死守,对于他们密布的防守我们无懈可击,尽管我们的进攻多么凌厉,但在他们无漏洞的防守下显得柔弱不堪。由于我方队员存在过多的进球心理,造成了后场的漏洞,对方抓住了这次机会反击。由于防守时造成的失误,在大禁区处判给对方了一枚任意球,我指挥五名队员排成的人墙站在了相应的位置,但对方的教练指挥那名接球的队员喊他接球,我看到后立即喊我方剩下的队员防守,但却没人防守对方的这个队员,球果然传到了他的脚下,他接到球后向球门带了一两步才射门。就这样,第一个球进了。

 过了十几分钟,又判给对方了一枚中场任意球,带着松懈的心情,我方后卫漏掉了一个人,接着对方选择直塞传给他,这就造成了“单刀”的局面,因为我选择了提前出击,导致了这第二枚进球。这场比赛最终以0:2结束,我们遗憾的输了。

 回到学校后,校长并没有责备我们,而是鼓励我们在接下来的比赛中要发挥我们真正的实力。同样,父母也鼓励我,希望我能在接下来的比赛中守好每一球。

 作为守门员,这两个基础的进球是我的失职,他们的鼓励使我重燃信心,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”接下来的比赛中我一定要守好每一球。

 这场比赛后,我觉得我们不仅该提升自身的技术,还得增强心理能力与巧妙的传接配合。

 感谢孙路明教练对我校足球队所有队员无微不至的培养与关心、对这个组织这么多年无私的付出,感谢校领导、父母、老师、同学等人的大力支持,感谢西安市的各位领导对所有赛事的关心。    

比赛日志

                             陕西师范大学附属中学高一2)  杨少杰

  西安市青少年校园足球联赛2016-2017年度“冰峰杯”市级决赛赛事已过半,赛场上有激烈的对抗,有精彩的进球,有尽情的欢呼,有胜利的喜悦,有失败的泪水,更有感动的一幕幕……

   看台上三五成群的家长,顶着烈日炎炎为我们队员呐喊助威,每一脚传球,每一次摔倒,每一回碰撞,都牵动着他们的心。在家长们此起彼伏的掌声、关爱声、鼓励声中,我们屡战屡胜。

   赛场边教练神情严峻、目光坚定而专注,不断的根据赛场上的多重变化,做出战术调整与人员调换,场上每个队员的表现都会牵动着教练的思绪。若场上有球员受伤倒下,教练便马上拎着药箱冲过去,冷敷、按摩、抚慰……教练对每一个队员而言,如师如父,既严厉又慈爱。

   足球赛场的魅力就在于它不仅仅是考验球技的赛场,更是检验一个球队是否具有团结协作的精神。高三的大哥哥虽然在技术和身体上都很完善,但他们在赛场上从不单打独斗,主动提示并组织着小队员的进攻与防守,在小队员有着出色表现的时候,给予他们鼓励,也会在小队员失误的时候,给他们讲述比赛的经验与方法。这样的足球精神是一代一代传承下来的。我们一次次的磨练中,将这种足球精神铭记在心中。

   此次校园足球比赛对我们既是球技的考验,更是激励我们继续前进的里程碑!                                  

比赛日志

交大附中高一11 郭泊昱

  我叫郭伯昱,是西安交大附中高一十一班的一名足球特长生培养我的足球教练是张琦,张琦教练不仅是我足球上的引领者,还是我人生路途的导师。

   五年级是我足球梦开始的时候,不知不觉,自己也已踢了6年球了。满载回忆的是那一双双踢破的球鞋,是那一件件征战沙场的球衣,更是那多少年来和我一起并肩作战,共同赢得荣誉的队友。

   绿茵场是我的舞台,只要踏上草地,那么我就会全力以赴。只要比赛没有结束,即使在领先的状况下也绝不松懈;只要比赛没有结束,即使在落后的事态下也绝不放弃。我的身体比较瘦小,但这并不会削弱我在场上的光芒,我努力练习脚下技术,在比赛场上通过观察,用脑子踢球。

   这次我们参加了西安市青少年校园足球联赛2016-2017年度“冰峰杯”市级决赛,赛场上的我们各显神通,努力为球队做出最大的贡献,小组赛上我们一路过关斩将,不仅未尝败绩而且一球未失。前场球员用那行云流水般的球技过掉一位又一位防守队员,攻入一粒粒精彩进球,中场球员掌控局势,创造一次又一次进球良机,防手队员如一座座雄山,攻也攻不破,门将的十指关总是让对手望而却步。

   每一次比赛都会增加我的球场经验,遇到许多值得学习的对手。

   足球是一项十一个人的运动,只有将每一个人的力量凝聚在一起才能发挥出最大的能量。

绿茵场总是充满欢快的色彩,充满激情的色彩,振奋人心!这样的足球何人不爱!!!

                   

比赛日志

                  交大附中高一11  唐泽宇

   初中时,一个偶然的机遇使我开始接触到足球这项运动,从此也和足球结下不解之缘。

    最初父母怕影响我学习并不支持我踢球,但出于对足球的热爱我还是执着的坚持了下来,父母也渐渐理解并支持我对足球的这份爱,首先应感谢父母对我的理解与支持,从而使我有了勇敢追逐梦想的勇气与坚持的动力。

   但空有一腔热血终究是行不通,没有技术基础作为支撑比赛照样打不赢,所以在这里我要感谢我的教练张琦老师,感谢您寒冬烈日下的耐心陪伴,感谢您对每一个技术动作的悉心教诲,感谢您孜孜不倦的陪伴与鼓励,谢谢!我们一定会拼尽全力打出成绩,不辜负学校与您对我们的悉心栽培。

这次比赛与很多不同的对手交了手,不管对手实力如何,我们还是打出了自己的水平自己的精神,我也通过比赛学到了很多知识,认识到了自己的不足比赛中头脑应时刻保持清醒,冷静、果断、合理地作出每一个决策,而我却时常注意力不集中思想犯浑,而且基本功也不够扎实,很多关键球的处理做的不好,心理不够冷静,遇到逼抢容易心慌脚下拌蒜导致丢掉球权,这些都是我今后在训练中需要加强的地方,一定要对自己高标准严要求,不辜负自己的青春和所有人的期望。

 

比赛日志

周至高中女子组队员

   比赛第一天我们怀着激动不已的心情奔赴沣东新城的路上,在车上我们大家唱着歌相互拍照,笑声不断,真希望快点到达。

   到了比赛场地,不一会儿,即将就要比赛了,队长开始带领大家做热身运动了,大家围成一圈高喊加油,裁判长一声哨响,双方队员开始比赛,这是我们的第一场比赛,对战的是沣东新城代表队,大家分外激动。

   比赛中我们猛压沣东队不断进攻,经过艰苦的比赛,裁判一声哨响结束了60分钟的比赛,我们最终以21取得了比赛的胜利。赛后,大家相互拥抱在一起,留下了高兴的眼泪,集体齐聚在一起拍照留念,大家激动地把本场比赛表现优秀的两名队员队长赵荣和前锋孟晴抛向空中,她们俩在比赛中各进一球,大家都说前锋孟晴无愧于去年的“西安市最佳射手”称号,她大力射门的力量和速度博得现场观众的欢呼和惊叹。

我们大家一致认为取得这场旗开得胜的比赛离不开教练和每位队员的努力,是与球队每个人的辛苦训练分不开的,这场比赛在我们的人生中划下重要的一笔,让我们难以忘怀。

 

 


相关新闻

hackIE