欢迎登录 西安教育网!
用户名:
密码: 忘记密码?
  登录    记住我的登录状态

西安市深化推进义务教育均衡发展工作

西安市深化推进义务教育均衡发展工作

当前,在解决人民群众对义务教育“有学上”问题的需求之后,为了进一步缩小城乡之间、地域之间、校际之间的办学水平差距,切实满足“上好学”的期盼,国家将推进均衡作为当前和今后几年义务教育发展的战略性任务。2012年,国务院出台了《关于深入推进义务教育均衡发展的意见》,同年教育部印发了《县域义务教育均衡发展督导评估暂行办法》,明确提出了到2020年所有行政区县均要通过国家义务教育均衡县域均衡发展合格县(区)认定。

为了进一步推进西安市国家义务教育均衡发展合格县区创建工作,确保问题按规定整改完成,建立和完善长效机制,切实推动我市义务教育均衡发展,8月30日,市政府召开了2016年进一步推进义务教育均衡发展工作推进会。会议总结分析了全市义务教育均衡发展工作取得的主要成绩以及存在的主要问题,提出进一步巩固提高义务教育均衡发展成果,切实推进国家义务教育均衡发展合格县创建工作的措施和要求。省政府教育督导团总督学马万清和副总督学、督导团办公室主任王恒斌应邀出席会议。副市长方光华同志出席会议并讲话。会议由市政府督导室总督学王小虎同志主持。

西安市召开2016年进一步推进义务教育均衡发展工作推进会

会上,西安市教育局局长、党委书记李颖科同志通报了教育部约谈长安区义务教育均衡发展动态监测情况,对全市下一步推进国家义务教育合格县创建和均衡发展提出新的具体要求。长安区、沣东新城、新城区、户县分管教育同志分别介绍了创建义务教育均衡发展合格县的有关工作。省政府教育督导团总督学马万清在讲话中指出,西安市市委、市政府高度重视,大力推进义务教育均衡发展工作,义务教育发展水平走在全省前列,率先在全市召开市级层面义务教育均衡发展推进会,在全省带了好头,起到了表率作用。希望西安市守住义务教育学校办学条件“20条底线”,多一些创新和探索,给全省义务教育发展创经验,树典型。同时要加强教育督导工作,强化教育督导评估的职能,探索建立义务教育均衡发展督导评估长效机制,充分发挥教育督导的保驾护航作用。

西安市政府副市长方光华(左一)、省政府教育督导团总督学马万清(左二)出席会议并讲话

市政府副市长方光华同志在讲话中,深刻阐述了西安市推进义务教育均衡发展的重要性和紧迫性,从五个方面指出了当前推进义务教育均衡发展中存在的突出问题,从

“快”“改”“实”三个字提出了落实好推进义务教育均衡发展的工作要求,为全市扎实推进创建和整改工作统一了思想,指明了方向。他强调,促进义务教育均衡发展是贯穿于“十二五”和“十三五”期间的一项重要民生任务,2016年是“十三五”开局之年,也是推进义务教育均衡发展的攻坚之年,各区县、开发区应高度重视,加强沟通,把促进义务教育均衡发展作为重要的民生工程,紧紧抓在手上,确保如期完成各项目标任务,为提升教育质量、促进教育公平、办好人民满意教育奠定坚实的基础。

各区县、各开发区教育局、社会事业局、教育督导室主任,负责教育统计工作的人员等参加了会议。(图/文:钟卫国)




相关新闻

hackIE