欢迎登录 西安教育网!
用户名:
密码: 忘记密码?
  登录    记住我的登录状态

抱着妈妈求学的女孩 —记寻找最美孝心少年孙梅

 

抱着妈妈求学的女孩

记寻找最美孝心少年孙梅

这里是宝鸡市岐山县蒲村初级中学旁边的一所出租屋,夏日的早晨天刚蒙蒙亮,屋内的主人已经开始了一天的生活,这个正在给身患严重类风湿性关节炎的妈妈穿衣的女孩就是本期节目的主人公——孙梅。因为严重的类风湿,妈妈手脚变形连拿筷子吃饭都做不到。妈妈的一切生活就要全部在孙梅的帮助下完成。

   孙梅的妈妈孙亚娟说,从孙梅出生前她就患有内风湿和先天性心脏病,身体虚弱,常年吃药。2010年病情严重完全失去自理能力。那时候,孙梅上小学五年级,爸爸常年在外地打工,而自己病情加重后,当时年仅10岁的孙梅帮家里做家务,照顾她。

孙梅要上初中了离家有7公里远,需要寄宿在学校。孙梅决定带着妈妈上学。她以每年600元的价格在学校旁边租了一间民房,两年来,她一边上学,一边照顾妈妈。孙梅每天早上5点起床,7点之前安顿好妈妈后自己去学校,课间休息的时候赶回来照顾妈妈上厕所。放学带饭回来和妈妈一起吃,晚上妈妈睡下她才写作业。周末她会洗衣服,推着妈妈出去转转。孙梅说我抱妈妈她太瘦了,我想让她多吃饭,长胖点。

采访期间孙梅的妈妈要去卫生院打针,孙梅熟悉妈妈就诊的每个细节,她快速跑到各个窗口办理手续,取药。

和孙梅相处以来她无时无刻都洋溢在脸上的笑容消失了,那是因为针扎到了妈妈的手上,应该是扎在了她的心里!

她面对挫折,积极应对,永不言败,以乐观的心态和执着的信念在逆境中成长成才,现在的孙梅已经成了一个自强不息的符号,历经生活的磨砺,让她变得更加懂得珍惜眼前的一切,她与命运的抗争,给社会带来了“正能量”。

我们期待着,通过这种正能量的传递,能让越来越多的年轻人把孝心孝行、自强自立当做自觉的精神追求,共同支撑起未来中国的硬朗脊梁。

采访后记:

当我从孙梅家出来后一直沉浸于一种莫名的纠结之中,一方面是对孙梅的成长环境感到心酸,但另一方面也对为人父母拥有一个如此可爱、善良、美丽的女儿的羡慕!同时,孙梅身上所洋溢出的正能量的照射,让我对这份工作有了新的动力,努力挖掘每个孝心少年内心、本真的、真实而动人的内在美! 


相关新闻

hackIE