欢迎登录 西安教育网!
用户名:
密码: 忘记密码?
  登录    记住我的登录状态

用稚嫩的肩膀扛起这个家—记寻找最美孝心少年成朝鹏

  用稚嫩的肩膀扛起这个家

记寻找最美孝心少年成朝鹏 

       位于陕西省铜川市的楼村,夏日的中午炎热难耐,即使不做任何体力劳动还是让人能感到热浪扑面而来,而这样的天气也恰恰是晾晒农作物的必备条件,这个正在把一袋袋小麦抱上手拉车的少年叫成朝鹏,他是铜川市新区坡头镇楼村中学学生,今年15岁。看着他娴熟的把麦子摊晒好,显然这样的劳作他已经是得心应手。

   2008年在工地上打工的爸爸被坠落的钢筋刺穿了头部,做了开颅手术,虽然从死亡线上挣脱了出来,但却留下了严重的残疾。然而祸不单行,不久妈妈也因为压力过大患上了间歇性的精神分裂症。一个原本幸福的家庭,瞬间坍塌,所有的重担一下子就落到了年幼的成朝鹏身上。

    面对压力成朝鹏勇没有退缩,仿佛骤然间长大了,照顾卧病在床的爸爸,洗脸、翻身、喂药、换衣、洗澡,还要兼顾着妈妈和体弱多病的奶奶,家中一切能干的活他也全包了下来,他说自己现在是男子汉要帮爸爸撑起这个家。他知道,只有他多干一些,年迈的奶奶才会省心,只有他多操心,父亲才能放心。

他用自己的信心为这个家重新点燃了希望,在他的悉心照料下爸爸的身体越来越好,慢慢的能起床了,在这次我们去他家中采访时得知,爸爸为了能够减轻家里的经济负担,为了能给成朝鹏上高中乃至大学赚取学费和生活费,去了一个亲戚家的工地看大门,妈妈也在附近找到了工作。看到母亲下班归来在房间休息,成朝鹏连忙去烧水做饭,为母亲端到床前,他用点点滴滴的孝心让家人沐浴在爱的阳光中。相信秉着成朝鹏的这份坚强、坚韧、孝心、爱心一定会带着这个家走向崭新的未来!

 

播出时间:822日 14:10(首播)

823日 14:10(重播)


相关新闻

hackIE